Красота всегда субъективна: для одних это завораживающий взгляд, для других важна фигура, а третьи могут влюбиться в улыбку. Но, как бы то ни было, она неразрывно связана со здоровьем. О деталях, из которых складывается красота, рассказали врачи ГК «ММЦ».
Ослепительная улыбка
Заведующий стоматологическим отделением клиники «ММЦ» в Геленджике Тимур Александрович Сердюк
Красивая улыбка — признак здоровья, «визитная карточка» успешных людей и залог уверенности в себе. Имея красивые ровные зубы, человек чаще улыбается, располагая к себе собеседника. С точки зрения специалиста красивая улыбка — это не только цвет и размер зубов, но и симметричность, глубина перекрытия резцов, пропорции зубов, степень их обнажения, форма десневого края, цвет десны.
«Джентльменский» набор для сохранения красивой улыбки — зубная щетка, паста, зубная нить и два визита к стоматологу в год. К сожалению, на практике мало кто выполняет эти простые правила. В итоге уже в молодом возрасте у людей появляются заболевания полости рта, что впоследствии приводит к потере зубов. Однако даже в таких случаях специалисты предлагают методы сохранения или улучшения эстетических параметров.
Обязательный начальный этап — профессиональная гигиена полости рта, во время которой с поверхности зубов удаляются зубной камень и налет, а одним из методов исправления эстетики зубов и зубных рядов является использование виниров. Они бывают композитными (изготавливаются прямо в кресле у стоматолога) и керамическими — их создают в зуботехнической лаборатории по предварительным слепкам.
Понятие «голливудской» улыбки появилось в конце 1920-х гг., когда немое кино сменилось звуковым и возникла необходимость снимать лица актеров крупным планом. Для создания «идеальной улыбки» именно на киностудиях стали делать первые пластмассовые накладки на зубы на время съемок, которые назвали «винирами».
При сильном разрушении зубов пломбирование не всегда целесообразно: в таких случаях зуб лучше покрыть керамической коронкой. Керамика выбрана не случайно — это биосовместимый прочный материал, обладающий максимальными эстетическими качествами.
Когда зубы отсутствуют, пациенту может быть предложен вариант ортопедического лечения или протезирования с помощью дентальных имплантатов. Используя имплантаты, можно восстановить отсутствующие зубы, не обтачивая соседние. Этот путь не быстрый, но итог впечатляющий, ведь имплантаты начинают работать как свои зубы.
Процесс «создания» красивой улыбки происходит при слаженной работе команды специалистов-стоматологов: терапевта, хирурга и ортопеда. Уход за полостью рта и поддержание ее здоровья требуют определенных затрат, но эти усилия многократно оправдывают себя.
Сияющая кожа
Заведующая отделением косметологии и эстетики санатория «Белые ночи», ведущий врач-косметолог клиники «ММЦ» на Малой Конюшенной Юлия Вячеславовна Рябова
Чтобы лицо сохраняло естественную красоту, важно правильно за ним ухаживать. При условии грамотного сочетания домашнего ухода и профессиональных процедур кожа любого типа будет выглядеть прекрасно.
Есть два основных критерия, которые учитывает врач-косметолог при выборе лечебных процедур и космецевтики — это тип кожи (врожденный фактор) и ее состояние (меняется с возрастом). Например, чувствительная кожа — это тип, которому присуща пониженная устойчивость к механическому раздражению и изменениям условий среды, а также повышенная чувствительность к активным ингредиентам. А раздраженная кожа — это состояние, которое можно исправить с помощью правильного ухода (примером является солнечный ожог).
Многие люди, неверно оценивая тип и состояние кожи, выбирают неэффективные косметические средства. Классический пример: молодые пациенты часто считают, что у них жирный тип кожи, хотя наряду с этим имеют признаки обезвоженности. На самом деле причина чрезмерного блеска — неправильный уход, неоправданное использование подсушивающих препаратов для жирной кожи, в ответ на что организм начинает защищаться, увеличивая секрецию кожного сала.
Тип кожи определяется наследственностью, а состояние меняется в зависимости от возраста и воздействия внешних факторов таких как хирургическое или лазерное вмешательство, прием лекарств, вредное воздействие окружающей среды, стресс, нарушение диеты и т.д.
Врачи санатория «Белые ночи» комплексно воздействуют на различные звенья патогенеза старения. Коррекция возрастных изменений невозможна без оздоровления организма в целом: нормализации обмена веществ, кровообращения, выведения шлаков и токсинов, нормализации веса. Эти задачи успешно решаются путем подбора питания, полноценного отдыха, оптимизации физической активности и подключения процедур — инъекционных, аппаратных и СПА.
Среди самых эффективных косметологических методик, доступных гостям санатория — процедуры на инновационном аппарате Venus Viva, который позволяет улучшить поверхностное натяжение кожи, ее качество, эластичность и упругость. Неинвазивные омолаживающие процедуры на платформе Dermadrop нацелены на ремоделирование кожи и лечение признаков хроностарения. Из СПА-процедур стоит отметить энотерапию: комплекс из лечебных винных гидромассажных ванн и бандажных винных обертываний нивелирует вредное воздействие окружающей среды и ультрафиолета, омолаживает кожу и повышает общий тонус.
Ясный взгляд
Заведующий офтальмологическим отделением клиники «ММЦ» на Малой Конюшенной Юрий Вячеславович Скоробогатов
Рисунок радужки индивидуален так же, как отпечатки пальцев — двух одинаковых глаз не бывает. Но эталон красоты все же существует — это здоровые глаза!
Здоровье глаз складывается из нескольких факторов. Во-первых, режим освещения. Чтобы уменьшить нагрузку на глаза, освещение должно быть достаточно ярким, но не слепящим. На качество зрения могут влиять не только яркость, но и тепловая температура светового потока, мерцание света, тип лампы и ее положение. Наиболее комфортной для глаз является лампа накаливания, а тип и режим освещения для каждого человека будет своим, его лучше подбирать индивидуально вместе с врачом-офтальмологом.
Второй фактор — режим зрительной работы. Сегодня большинство видов работ связано с мониторами, которые очень напрягают аккомодационный аппарат глаза и повреждают фоторецепторы. К концу дня глаза утомляются и выглядят воспаленными, поэтому важен зрительный охранительный режим. Если нет возможности выключить монитор, то разгрузить глаза поможет правило «20:20:20:20»: через каждые 20 мин работы за экраном делать перерыв на 20 сек, в течение которых нужно смотреть на предметы на дистанции 20 футов и далее (более 6 м) и 20 раз глубоко зажмуриться. Также облегчают работу за экраном очки со специальным антибликовым покрытием. Есть несколько типов таких покрытий, при их выборе нужно посоветоваться с врачом.
В-третьих, важна оптическая коррекция. Глаза, как оптическая система, меняются на протяжении всей жизни. Часто отсутствие адекватной коррекции зрения ведет к перенапряжению глаз, а также к головным болям. Такие пациенты могут месяцами безуспешно обследоваться у неврологов, пытаясь найти причину болей, а надо всего лишь скорректировать зрение!
Наконец, физиологические особенности. Зрительный аппарат устроен так, что, фокусируясь на чем-то, мы реже моргаем, из-за чего глаз сохнет, появляются дискомфорт, отечность слизистой, рези, ощущения «песка в глазах», слезотечение. Примерно с 40 лет у людей меняется состав слезы, в результате формируется синдром сухого глаза. Такой глаз выглядит воспаленным и красным, почти постоянно течет слеза, отекают и краснеют веки. При этом состоянии часто присоединяются воспалительные процессы, лечение которых порой невозможно без операции.
Диагностическое оборудование MediWorks позволяет провести безболезненную оценку состояния переднего отрезка глазного яблока и слезного аппарата всего за 30 минут. Кроме традиционных способов лечения синдрома сухого глаза и дисфункции мейбомиевых желез в «ММЦ» на Малой Конюшенной применяется IPL-терапия, доступная лишь в немногих клиниках. Она позволяет избавиться от сухости и частых воспалительных заболеваний глаз, добиться относительно стойкой ремиссии (до 6-12 месяцев).
Здоровые ноги и лёгкая походка
Оперирующий врач-хирург, флеболог клиники «ММЦ» на Малой Конюшенной Светлана Валериевна Чеканина
С точки зрения флеболога, красивые ноги (как женские, так и мужские) имеют чистую кожу без сосудистых звездочек, набухших варикозных вен, темных пятен над лодыжками.
Зачастую проблемные вены бросаются в глаза, когда перед наступлением летнего сезона мы придирчиво смотрим на состояние своих ног. Обычно пациенты решают перенести лечение на осень, чтобы не носить летом послеоперационные компрессионные чулки. Для таких случаев, а также для тех, кто собирается в отпуск в бархатный сезон, идеально подойдет криолазер криосклеротерапия — CLaCS: после процедуры не нужно носить компрессионный трикотаж, и уже через несколько часов можно лететь на курорт с «чистыми» ногами.
Врачи-флебологи используют и ряд других методик: склеротерапия, радиочастотная абляция (РЧА), эндовенозная лазерная коагуляция (ЭВЛК), минифлебэктомия и т.д. Лечение начинается с осмотра врача-флеболога и выполнения УЗИ вен для уточнения состояния сосудов, ведь зачастую под сосудистыми звездочками может скрываться проблема, которую нужно решать в операционной.
Чтобы сохранить красоту и здоровье ног, важно помнить, что недостаток движения может спровоцировать венозный застой. Поэтому нужно чаще гулять, а при сидячей работе стараться вставать каждые 20-30 минут и ходить, делая минимум 7 шагов. Закидывание ног кверху— еще одна привычка, которая будет полезна для сохранения здоровья вен и красоты ног.

Заведующий отделением травматологии и ортопедии клиники «ММЦ» на Малой Конюшенной Дмитрий Святославович Савицкий
Одной из причин проблем со здоровьем и эстетических дефектов является плоскостопие. Наследственным плоскостопием чаще страдают женщины из-за врожденной несостоятельности связочного аппарата стопы, которая передается, как правило, по женской линии. А вот статическое плоскостопие может появиться уже во взрослом возрасте по ряду причин: лишний вес, гиподинамия, наследственная гипермобильность суставов, продолжительные нагрузки, связанные с поднятием тяжестей или длительным стоянием, ослабление мышечного и связочного аппаратов стопы и голени, причем как в следствии длительной иммобилизации (ношение гипса, ходьба на костылях), так и в результате неверного выбора обуви (плоская подошва, очень высокий каблук, слишком узкий носок).
Зачастую развитие плоскостопия сопровождается появлением «косточек» на стопах (Hallux Valgus) — большой палец разворачивается внутрь, головка плюсневой кости начинает заметно выпирать. В результате формируется «шишка» или «косточка», а со временем и другие пальцы деформируются, приобретая форму «молоточков». Такой дефект стопы не только выглядит не эстетично, но и сопровождается постоянными болями.
Сегодня врачи используют лишь самые безопасные и эффективные методы хирургической коррекции деформаций, не требующие длительной реабилитации. Наиболее распространенные: остеотомии первой плюсневой кости и проксимальной фаланги первого пальца. Возвращение к работе после таких операций возможно через 1,5-2 месяца, к спорту — через 4-6 месяцев.
Предотвратить развитие заболеваний стоп поможет соблюдение простых правил:
- Выбирать только комфортную обувь из натуральных материалов с эластичной подошвой (она позволяет ноге двигаться при шаге так, как задумано природой).
- Носить каблук высотой 3-4 см — он позволит избежать деформации стопы и правильно распределить нагрузки на позвоночник.
- Использовать индивидуальные ортопедические стельки или супинаторы для физиологичного распределения нагрузки (важно следить за их состоянием и менять примерно раз в полгода).
Деликатная женская красота
Заведующая гинекологическим отделением клиники «ММЦ» на Малой Конюшенной Светлана Владимировна Мануйлова
Основная задача эстетической гинекологии — коррекция нарушений урогенитального тракта, однако популярность таких процедур связана не только со здоровьем, но и с красотой интимной зоны, ведь это позволяет повысить качество жизни женщины. Эстетическая гинекология помогает решить целый ряд проблем, среди которых: зияние половой щели, синдром «широкого» влагалища, опущение тазовых органов, недержание мочи, посткоитальный цистит, гиперпигментация, сухость влагалища, эрозия шейки матки, вагинизм, и мн.др.
При лечении применяются хирургические, малоинвазивные и неинвазивные методы. Выбор способа лечения зависит от конкретной проблемы: есть состояния, где не обойтись без операции, а в других случаях хирургия не может помочь, и в ход идут инъекционные и аппаратные методики.
Одной из лидирующих методик, широко используемой в области эстетической гинекологии, является применение лазерных технологий. Также высокую эффективность при устранении проблем, связанных с возрастными изменениями у женщин, показала плазмотерапия. В арсенале врача-гинеколога есть множество методов (аппаратные, инъекционные, плазмолифтинг, малоинвазивная хирургия, гормональная терапия), но самым перспективным в решении проблем интимной сферы является комплексный подход. Для достижения максимального результата необходимо определить перечень и последовательность процедур в соответствии с конкретной проблемой пациента.
Врачи-гинекологи «ММЦ» на Малой Конюшенной применяют уникальный малоинвазивный фракционный СО2-лазер по технологии Fem Touch. Методика позволяет эффективно устранить эстетические и функциональные нарушения в интимной зоне у женщин. Во время обработки слизистой влагалища стимулируется выработка нового коллагена и эластина, что способствует быстрому запуску механизмов регенерации и обновления.
Ухоженные волосы
Врач-дерматовенеролог, трихолог клиники «ММЦ» на Малой Конюшенной Анна Вячеславовна Платонова
Для поддержания хорошего состояния кожи головы и волос стоит придерживаться правил ухода:
-
Подбирайте шампунь под тип кожи головы, а кондиционер — под структуру самих волос
-
Сушить волосы феном лучше на средних температурных значениях с использованием термозащитных средств
-
Защищайте голову от солнца, чтобы избежать пересушивания и ломкости волос и поддерживать их увлажненность
На красоте волос отражается и образ жизни: достаточный ночной сон (не менее 8 часов), разнообразный и полноценный рацион питания, общее состояние организма. Если волосы выпадают, плохо и медленно растут, стали сухими, ломкими, появилась жирность или сухость кожи головы, перхоть, то это повод обратиться к врачу-трихологу. Наиболее часто состояние волос меняется при заболеваниях щитовидной железы, дефиците железа, меди, цинка, на фоне стрессов, при приеме ряда лекарств, а также в связи с генетической предрасположенностью и аутоиммунными состояниями.
Врач может выяснить возможные причины и триггеры ухудшения, оценить состояние кожи и волос на наиболее современном оборудовании (FotoFinder), путем проведения трихоскопии и фототрихограммы — исследований, позволяющих подсчитать скорость роста волос, их толщину и плотность, изучить состояние кожи головы. Лечение волос и кожи головы — процесс длительный, требующий большой отдачи со стороны и врача, и пациента. Как правило, лечение включает подбор базовых уходовых средств, назначение стимулирующих наружных препаратов (а в ряде случаев и таблеток), мезотерапию витаминно-минеральными и пептидными комплексами и PRP-терапию волосистой части головы с применением собственной плазмы пациента.
Стройная фигура
Заведующая отделением медицинской реабилитации и спортивной медицины клиники «ММЦ» на Малой Конюшенной Ольга Святославовна Хмара
Существует три основных типа телосложения: астенический, нормостенический и гиперстенический. Люди «тонкокостного» астенического типа обычно обладают хрупкой, утонченной фигурой со слабовыраженными мышцами и отличаются высоким ростом. Нормостеники имеют пропорциональные размеры тела, средний рост, и, как правило, хорошо развитую мускулатуру. Обладатели гиперстенического телосложения отличаются чуть более короткими конечностями, широкими бедрами, плечами и грудной клеткой, и чаще подвержены риску ожирения. Определить свой тип можно с помощью так называемого индекса Соловьева — измерить охват запястья в сантиметрах. Показатель меньше 18 и 15 см у мужчин и женщин соответственно — признак астенического типа, более 20 и 17 см — гиперстенического.
Астеникам сложно набирать вес, зато они отлично справляются с аэробными нагрузками, поэтому в беге на длинные дистанции и на велогонках обычно им нет равных. У гиперстеников все наоборот: им легче управляться с тяжестями, а вот бег из-за избытка веса может повредить колени, для поддержания формы им лучше заниматься ходьбой и плаванием.
В клинике «ММЦ» на Малой Конюшенной любители спорта могут пройти полноценный спортивный чекап: за один день проверить метаболизм, работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем и получить консультацию врача спортивной медицины.
При этом скелетно-мышечная масса у всех женщин должна быть в диапазоне 30-40% общего веса, норма для мужчин — 40-45%, а у спортсменов допускаются более высокие значения — до 50%.
Для сохранения красивой фигуры стоит находить время для спорта:
-
Старайтесь заниматься легкими физическими нагрузками не менее 150 минут в неделю (интенсивными — не менее 75 минут)
-
Чтобы нагрузка принесла пользу сердцу и дыхательной системе, каждое занятие должно быть не короче 10 минут
-
Если ваша цель — снижение веса, старайтесь делать не менее 10 000 шагов в день, при этом лучше устраивать ежедневную часовую прогулку быстрым шагом

Ведущий врач-диетолог санатория «Белые ночи» Наталья Андреевна Круглова
Для оценки фигуры врачи-диетологи используют несколько параметров:
-
Индекс массы тела (ИМТ = вес (кг) / рост (м)2) — самый простой метод оценить, в порядке ли вес. Об отсутствии проблем говорит ИМТ в интервале 18,5-25.
-
Окружность талии. Именно избыток абдоминальной (располагающейся в области талии) жировой ткани повышает риск метаболических заболеваний. Окружность талии у женщин должна быть не более 80 см, у мужчин — не более 94 см.
-
Повышенный коэффициент отношения окружности талии к окружности бедер (ОТ/ОБ) также говорит о риске развития метаболических заболеваний. В норме этот показатель — не более 0,85 у женщин и 0,9 у мужчин.
-
Содержания жировой ткани в организме должно составлять в среднем 20-27% у женщин и 15-22% у мужчин.
Для начала врач-диетолог выявляет причины недостатка или избытка веса — медицинские, диетологические или психологические. Первичная диагностика включает антропометрию (измерение роста, веса, окружности талии, бедер) и биоимпедансный анализ состава тела, который определяет количество жировой, безжировой массы и показатели водного обмена.
В клинике «ММЦ» на Малой Конюшенной проводится непрямая калориметрия — исследование, которое определяет уровень основного обмена и индивидуальную потребность в белках, жирах, углеводах. На основании полученных данных врач подбирает подходящий рацион питания.
Затем с помощью лабораторной диагностики и консультаций смежных специалистов выявляется наличие сопутствующих заболеваний. Важный этап — постановка целей и формирование новых пищевых привычек. После этого идет наблюдение за пациентом в динамике. В процессе изменения пищевого поведения важно регулярно встречаться с диетологом, чтобы сохранять мотивацию и решать возникающие вопросы.
Если вы недовольны своим весом или фигурой, стоит посчитать ИМТ и замерить окружность талии, а затем обратиться к лечащему врачу или диетологу за консультацией. А вот садиться на диету — не лучшая идея: ограничения в питании дают лишь краткосрочные результаты, затем вес возвращается. Не забывайте про регулярность приемов пищи и разнообразие рациона — включайте в него все группы продуктов, это позволит чувствовать насыщение, снизит риск переедания и обеспечит организм необходимыми нутриентами.
Статья опубликована в выпуске №19 корпоративного издания «Мой медицинский журнал».
Читать журнал