Заведующая педиатрическим отделением клиники «ММЦ» на Малой Конюшенной Анна Александровну Никитенок рассказывает про продукты, которые не стоит давать маленьким детям.
- Морепродукты и икру — это сильнейшие аллергены (не стоит вводить до 3 лет).
- Мороженое — ЖКТ еще не адаптирован к такой концентрации жиров (не даём до 3 лет).
- Грибы — накапливают в себе вредные вещества из почвы. Не рекомендуются до подросткового возраста, в редких случаях с 2 лет допускаются «цивилизованные грибы» — культивированные шампиньоны и вешенки.
- Консервы любых видов, промышленного и домашнего приготовления, не рекомендованы в пищу детям до 3 лет из-за вреда концентрированных маринадов.
- Копчености, включая колбасные изделия — содержат большое количество солей, жиров, консервантов, красителей, специй и вкусовых добавок, которые могут нарушать работу ЖКТ. В процессе копчения накапливается большое количество вредных канцерогенов. Не рекомендуются до 7 лет.
-
Жаренные в масле продукты, включая фастфуд — во время жарки в корке образуются канцерогены и вредные типы жира. Не рекомендованы как минимум до 3 лет, оптимально — до 7 лет.
- Шашлыки — для маринада зачастую используют приправы, уксус, майонез, что абсолютно неприемлемо для детей до 3 лет, тем более если речь идёт о покупном мясе.
- Лимонады и соки промышленного производства — чрезмерно рафинированы, содержат большое количество консервантов и красителей, могут вызывать аллергические реакции, раздражают слизистую ЖКТ. Недопустимы до 3 лет, введение — чем позже, тем лучше.
В жаркую летнюю погоду всем детям, вне зависимости от возраста, лучше заменить сладкие продукты (мороженое, сладкие соки и лимонады, конфеты) на сезонные фрукты, овощи и воду, в том числе минеральную.